有序应对,做足准备,荆州市交通运输部门多举措打造“平安春运”
信息来源:市交通运输局 | 发布时间:2020-01-13 17:12

2020年春运工作已经拉开帷幕。为全面落实2020年全市春运工作电视电话会议精神,保障人民群众方便、快捷、安全出行,近日,全市交通运输部门各领域齐上阵,频频出招,有序应对春运高峰到来,为打造“平安春运”做好了充足准备。

公路出行是广大群众春节期间回乡返程、走亲访友的首要选择。为确保我市路域运行安全,公路管理部门从细节处着手,在春运前夕组织专技人员对公路养护状况进行了全面排查,重点清理路肩、边坡、边沟等区域内的垃圾和抛洒物,处治路面坑槽等病害,维修损坏的交通安全设施,排查整治交通流量大的急弯陡坡、桥梁等安全隐患,做好雨雪恶劣天气应急保障准备,确保公路技术状况良好。

为确保春节期间广大群众有一个安全、舒适的乘车环境,运管部门组织客运企业投入2900辆客车运力,突出运力保障,强化安全监管,并在客运站等区域开展了“送服务、送温暖”志愿服务,着力提升运输服务品质,保障旅客安全便捷出行。此外,组织多个检查组深入客运企业、客运站、公交公司、出租车公司、货运公司等一线实地,对各单位安全教育培训、“4G”动态监控管理、车辆技术档案、安全例检、长途客运实名制、车辆安全设施等内容进行了全方位排查。特别是要求客运站及客运企业、出租车企业做好服务工作,确保高峰时段运力保障,擦亮荆州市交通运输服务名片。春运首日,全市道路运输发送班次达到6477个、安全运送旅客7.9万人次。

为确保水路交通运输出行安全,荆州市港航海事部门在春运伊始就派出检查组,深入码头、渡口,对渡工适任、渡船运行状况、救生消防设备等情况进行了细致检查,要求各地全面提升安全渡运意识,克服麻痹大意思想,认真落实好乘客上下船、船舶航行等安全措施,备置冬季防滑设施设备,严禁超载、冒险航行。春运首日,全市共计投入客(汽)渡船175艘、总客位数3894客位、安全运送旅客1.3万人次。

据了解,2020年春运时间为1月10日至2月18日,为期40天。据预测,今年我市春运道路客运量、水路渡运量与往年相比将稳中有降,私家车春运期间将继续增长,预计2020年春运全市道路客运量407万人次,下降3%;水路客运量79万人次,下降10%;铁路64万人次,与去年持平。随着私车保有量和出行量增多,预计春运期间荆州长江大桥交通流量将突破140万辆,同比增长6%,日最高峰流量接近4.5万辆。今年春节来早,春运和春节较上年均提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,节前学生流、务工流相互叠加,易于形成春运高峰。并且今年务工人员返乡早,我市客运高峰可能提前,节前客流相对较为集中,高峰压力增大。旅客流量、流向仍以省内中短途和广东方向为主。


打印|关闭
0