市交通运输局副局长张家芳调研监利港口污染防治及水运发展工作
信息来源:监利县交通运输局 | 发布时间:2020-05-29 15:11

 

5月26日至27日,市交通运输局党组成员、副局长张家芳赴监利地区调研港航水运工作,重点督办了船舶和港口污染防治、港航水运发展。市港航海事局副局长徐海燕、市交通运输局有关科室负责人陪同调研。

张家芳一行来到监利县港航管理局湘鄂过驳基地管理处,在企业安全生产监控中心,了解监管平台运行实情,仔细查看水上各船舶装卸作业实时运行情况,嘱咐企业要完善应急管理机制,紧守安全生产底线。随后重点询问了水域内船舶污染防治有关情况,了解相关环保设施和油污水、生活垃圾处理记录。要求企业抢抓长江大保护政策机遇,充分利用好垃圾油污回收船舶的各种功能,切实做好污染防治工作,及时总结经验教训,不断提升处理转运水平,确保在两省交界处水域清洁,航行畅通安全,守护好一江碧水,树立良好口碑。

作为荆州港的重要组成部分,监利港区容城新港的建设和发展离不开上级主管部门的大力支持。在新港码头,施工方就工程进展作了简要汇报。她表示,监利县容城新港码头作为本县域范围内的重点港航工程,各方需齐心汇力,行业主管部门需做好统筹协调,抓住良好发展机遇,确保码头建设有条不紊地持续推进,同时要密切注意岸电接入设施的建造和使用,港口船舶污染防治的贯彻实施,为新时期现代化长江港口码头发展奠定坚实的基础。

座谈会上,张家芳对监利在水环境保护和治理、船舶和港口污染防治方面所做的大量工作给予充分肯定。她要求,目前应紧密结合辖区工作实际,围绕努力推动水运行业治理体系和治理能力现代化建设,在推动水运高质量发展,更好地走生态优先、绿色发展的水运发展之路,更好地保障水上交通安全等方面。一是切实提高政治站位,坚决执行上级要求,抓好长江及内河船舶和港口污染突出问题整治工作;二是坚持问题导向,压实工作职责。针对当前存在的问题,要健全完善各项制度,强化工作协调配合,整体推进船舶和港口污染突出问题整治,扎实完成好各项任务目标;三是全力以赴推动水运高质量发展,振兴水运事业。要主动作为,解决行业治理和发展的深层次问题,不断完善行业监管模式,形成长效机制;同时,拓展水运投融资渠道,积极争取政府及各级主管部门支持,完善水运基础设施建设,推动监利水运事业更高水平、更高质量发展,为县域经济社会发展助添更多活力。

打印|关闭
0