五部门联合印发《荆州市船舶和港口污染突出问题整治方案》
信息来源:荆州市港航管理局 | 发布时间:2020-05-09 09:21


为扎实推进长江经济带生态环境保护、污染防治和高质量发展。近日,经市政府同意,市交通运输局等五部门联合印发《荆州市船舶和港口污染突出问题整治工作方案》,以长江荆州段为重点,深入开展为期1年的专项整治,到今年底全市辖区船舶和港口污染突出问题得到有效治理,船舶和港口污染防治取得明显成效。

此次专项整治行动,是按照国家、省统一部署,以我市污染防治设施短板和运行管理突出问题为重点,统筹船港城、建用管,全领域、全环节系统治理,设施建设运行与更严执法监管同步发力,开展船舶港口突出问题专项治理、加快污染防治设施建设使用、强化污染防治监督管理三大方面开出了10条切实可行的“良方”。

根据工作方案,我市将开展长江船舶突出问题专项治理、加快推进船舶防污设施的配备和使用、加快港口船舶污染物接收设施的建设和运行、加快提升船舶污染物的公共接收能力、加快港口码头自身污染防治设施建设和运行、加快港口和船舶岸电设施建设和使用、严格监督管理船舶污染物接收转运处置过程、严格监督管理港口污染防治设施建设运行情况、严格管控港口岸线资源利用、加强船舶港口污染的联合监督管理等行动。

集中整治活动分三个阶段开展:4月底,全市各地各相关部门将制定完成具体实施方案。4月至10月期间,将全力组织开展集中整治,对照建立的整改问题清单和工作任务计划,加快推进,加大督促整改和推进力度,形成闭环管理,对账销号。12月底前,对专项整治情况进行总结回顾,推动建立船舶和港口污染防治的长效机制。

打印|关闭
0