荆州市公路事业中心开展五一节前安全生产检查和部署
信息来源:荆州市公路事业发展中心 | 发布时间:2020-04-30 09:05

4月28日至29日,荆州市公路事业发展中心副主任崔恒凤带领中心养路科、安全机务科人员开展五一节前安全生产检查。

检查组一行检查了石首公路渡口三义寺渡口、公安港关渡口以及省道公石线安乡河大桥危桥改造现场,重点抽查了危桥改造施工便道修筑、渡口防汛应急物资准备、码头待渡区、视频监控室、旅客服务中心以及办公区域的安全管理工作,询问新冠肺炎疫情防控情况。目前辖区内公路安保设施齐全,各类标志标牌完好,道路隐患整改推进较快,应急处置准备充分,整体安全态势平稳。

4月30日,荆州市事业发展中心召开2020年第一季度安委会会议,会议传达了市交通局安委会会议精神,通报了一季度安全工作情况,会议听取了各业务科室安全工作汇报并对当前安全生产形势进行了分析。

为做好当前及今后一段时期的安全应急管理工作,会议提出以下要求:一是要扎实做好疫情防控工作。将疫情防控工作纳入安全生产全过程统筹管理,做好办公场所、宿舍区、生活区、生产区等公共场合的清洁、消毒和通风、人员测体温等工作,严格执行戴口罩上岗制度。开展疫情防控知识宣传,掌握基本防护技能,关注一线工作人员健康状况,做到严防严控不出新的疫情;二是要扎实做好安全生产双重预防。组织开展安全风险隐患排查,及时有效辨识安全生产风险源,建立风险隐患清单台帐,落实包保责任,加强风险管控和隐患整治;三是要扎实做好危桥安全监管。加强G351红联桥、S215北口大桥、县道埠新线沙道观大桥等四类桥梁的交通管控,确保桥梁通行安全;四是要扎实做好隐患排查治理。全面排查国省道临水临崖、急弯陡坡、平交道口等重点部位,完善标志标牌,防范道路安全事故发生。检查开工的公路养护项目,督促施工企业落实主体责任,抓好安全生产规范化管理;五是要扎实开展渡运安全生产。三义寺和港关专业公路渡口要严格遵守客(渡)船安全管理“七禁止、八不准”规定,加强船舶的日常维护保养,强化渡运现场监控,坚持车客分离,严禁人车混渡;六是要扎实做好公路防汛工作。做好应急物资及装备的储备和保养,配齐应急队伍,立足岗位开展以暴雨大风大雾等极端天气为背景的应急处置演练活动,确保公路安全畅通。 (郑明)


打印|关闭
0